手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

华润水泥纪友红:践行绿色低碳发展,彰显央企责任担当

更新日期: 2021年05月08日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:华润水泥将积极参与全国碳市场建设,探索建设具有华润特色的碳资产管理模式。最后,希望与各位与会同仁携手,共同推进中国水泥行业碳达峰、碳中和工作,助力行业的绿色低碳高质量发展!


202105081615154865.jpg

华润水泥党委书记、总裁 纪友红在2021年C12+3峰会上的发言

碳排放“3060目标”是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我国积极应对全球气候变化向世界作出的庄严承诺,已纳入我国生态文明建设的整体布局。我国二氧化碳排放总量位居世界第一,而水泥行业是二氧化碳排放的重点行业,约占全国碳排放总量的10%以上,推动行业绿色低碳发展对实现碳达峰目标、碳中和愿景至关重要。

近年来,华润水泥认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进水泥行业供给侧结构性改革,围绕技术创新、节能环保、数字化转型等方面全面开展探索和应用,开发和实施了水泥窑协同处置、智能工厂、低碳产品等一批新项目、新技术,同时沿着水泥的上下游产业链,大力拓展骨料、装配式建筑和人造石材等业务,截至2020年,华润水泥熟料碳排放强度较2016年下降1.7%,相当于减排二氧化碳100万吨。同时自2014年开始,华润水泥积极参与碳市场试点工作,广东省的10家工厂、福建省的5家工厂每年按要求完成碳排放核查、配额清缴工作,履约率达到100%。

做好碳达峰、碳中和工作是贯彻落实习近平总书记重要宣示和国家有关决策部署的重要政治任务,也是水泥企业推进生态文明建设的历史使命和责任担当。华润水泥将发挥红色央企的引领带头作用,认真贯彻落实党中央国务院及协会相关要求,科学地制定公司碳达峰行动方案和路线图,通过推广二代新型干法技术、优化能源结构、开发低碳产品、实施碳捕捉、碳利用项目等手段,推动公司绿色发展。同时华润水泥将积极参与全国碳市场建设,探索建设具有华润特色的碳资产管理模式。最后,希望与各位与会同仁携手,共同推进中国水泥行业碳达峰、碳中和工作,助力行业的绿色低碳高质量发展!

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。