手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

红狮郭其正:“十四五”期间水泥行业挑战与机遇并存

更新日期: 2021年05月08日 作者: 郭其正 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:“十四五”水泥行业绿色低碳发展的几点建议:1、要加强行业自律,严格执行减量置换和错峰生产政策;2、大企业要加大研发投入,提升节能减排和智能制造水平;3、大企业团结一致,共同拓展海外市场。

202105061624281280.jpg

红狮水泥副总经理郭其正在2021年C12+3峰会的发言

一、“十三五”时期水泥行业结构调整成果显著

“十三五”时期,水泥行业通过严禁新增产能、淘汰落后产能、推行错峰生产、实行减量置换,压减了一部分过剩产能,实现了行业稳增长、调结构、促创新、增效益。

1、减量置换起到了有效遏制新增产能、淘汰落后产能的双重作用。减量置换一方面加速了中小窑型的退出,这些窑型能耗高、排放高、布局不合理,但这些企业有债务要处理、员工要安置、股东的利益要维护,如果没有产能置换政策,这些企业退出的时间至少要延后好多年。减量置换政策另一方面促进了水泥行业集中度提升,通过减量置换新建的项目,大多数是大企业,要么是淘汰自己的中小窑型,要么是购买产能,通过产能置换实质上大幅提高了行业集中度。

2、错峰生产在有效控制供给、提升行业效益上发挥了关键作用。错峰生产政策是我国制造业深化供给侧结构性改革的成功实践,是重大产业政策因业施策的创新成果。一是有效化解产能严重过剩,每年压减4亿余吨熟料产量。二是促进行业效益持续稳增长,“十三五”时期水泥行业利润维持在较好水平。

3、水泥行业在二代技术应用和智能化方面有较大提升。由于行业效益转好,以及行业集中提升,大企业有条件加大在环境保护、智能化建设、产业链补强等方面的投资,也有能力吸引更多优秀人才加入水泥行业,促进行业技术进步。

二、“十四五”期间水泥行业挑战与机遇并存

1、从挑战来看:(1)水泥行业仍然是资源型、高耗能及耗用环境资源较多的行业,国家倡导绿色发展理念,强调“绿水青山就是金山银山”。今后五年,环保要求会在现在基础上呈现几何级增长。企业不消灭污染,污染就消灭企业。(2)水泥行业通过多年的快速发展,工艺、装备、环保已达到先进水平,在终端排放上继续降低的空间不限,“碳达峰”“碳中和”压力巨大。(3)资源取得的难度和成本越来越高。矿山取得周期长、环节多、手续复杂,难度越来越大,而且矿山资源连续拍出高价,资源成本会越来越高。

2、从机遇来看:(1)疫情客观上延长了水泥需求的平台期,根据国家经济形势,“十四五”期间政府仍会保持较高强度基建投入,水泥需求总体稳定。(2)“碳达峰”“碳中和”推动行业重构,加速中小企业的退出,为大企业兼并重组,提高行业集中度提供了机会。(3)国内提出“碳达峰”,会使化学能源使用成本增加,导致国内水泥生产成本增加。意味着国内沿海城市的水泥会有一部分从海外进口,为大企业实施国际化战略提供机会。

三、“十四五”水泥行业绿色低碳发展的几点建议

1、要加强行业自律,严格执行减量置换和错峰生产政策。自律是一个行业发展成熟的标志,行业自律就是指全行业自觉遵守各项政策法规。减量置换和错峰生产政策已经成为压减水泥过剩产能、从源头上减少碳排放的两大政策抓手。大企业要带头执行,大企业就是要有使命、有责任、有担当。比如在停窑天数、熟料供应以及价格上不斤斤计较,让利中小企业,这样中小企业就会积极响应。各项政策执行好了,整个行业就能维持好的生态,最终受益最多的还是大企业。

2、大企业要加大研发投入,提升节能减排和智能制造水平。在“碳达峰”“碳中和”背景下,大企业要主动承担社会责任,加大研发和装备投入,通过改善工艺,提升智能化水平,减少公路运输,使用原燃料替代、余热发电、碳捕捉和生物固碳法等手段进行碳减排,推进行业技术进步。

3、大企业团结一致,共同拓展海外市场。中国水泥行业工艺、装备、环保及管理处于世界一流水平,未来中国水泥企业会大步走向海外市场,国际市场占有率会逐年提高,这也是国内碳减排的一种方式。中国水泥企业在海外发展,要体现团结。在新建项目布局上,尽量错开、避免恶性竞争;在项目并购上,有国内两家及以上企业参与的,必须做到最大限度争取国内企业利益,避免高价收购;在已投产项目上,更加团结,维护行业利益。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。