手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

姜长禄:产业发展高端化、行业治理现代化应是水泥行业未来发展方向

更新日期: 2021年05月07日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:回望“十三五”,一路走来,我们多年来形成的行业共识还要继续坚持,诸多行之有效的做法还要继续深化。展望“十四五”,水泥行业未来是什么样,十年以后的水泥企业是什么样子,产业发展高端化、行业治理现代化应是行业未来发展的主要方向。

202105061617425356.png

(中国水泥协会执行副会长 金隅集团副总经理姜长禄在2021年C12+3峰会上的发言)

各位领导、各位同仁:

近年来,在中国水泥协会的组织指导下,C12+3圆桌峰会已成为行业的一个重要传统,非常感谢协会为大家提供的沟通平台,得益于顺畅的沟通交流,行业越来越团结,已经成为少数通过调节供给力量增强效益的行业,这也让其他传统行业非常羡慕,羡慕我们有这么有力的协会,有这么畅通的沟通机制。

回望“十三五”,一路走来,我们多年来形成的行业共识还要继续坚持,诸多行之有效的做法还要继续深化。展望“十四五”,水泥行业未来是什么样,十年以后的水泥企业是什么样子,产业发展高端化、行业治理现代化应是行业未来发展的主要方向。围绕这个主要方向,结合会议主题,我谈几点认识和体会,与大家交流。

一是加速重组整合,进一步提升行业集中度

行业集中度的提升是产业发展高端化的重要前提与基础。大企业牵头,加速行业的整合重组,是提高行业集中度的重要路径。头部企业的聚集,集约化的发展,将进一步提升行业整体协调能力,提高调节供求关系的能力,也能够集中力量解决行业大事、要事。将错峰生产、行业自律、淘汰落后、控制新增等行业共识实实在在的抓实、抓落地。因此,大企业要充分发挥带头作用,深化战略合作,推动联合重组,提高优质产能的集中度,让水泥供给侧更加集约高效,推动行业产能结构不断优化,为产业高端化发展打好基础。

二是坚持创新驱动,推动产业向高端化迈进

创新是产业发展高端化的原动力。水泥作为资源依赖度较高的行业,要改变吃资源饭的传统,顺应科技革命和产业变革的趋势,充分利用5G、云计算、人工智能等新一代信息技术,加快高端化、智能化、绿色化改造,通过科技创新提高资源、能源利用效率,在燃料替代与节能减排上取得重点突破,以技术创新、业态创新、模式创新推动产业转型和绿色发展,实现工业互联网与传统制造业的深度融合,不断向产业高端迈进。

三是完善行业治理,推动行业行稳致远

高效益是高质量发展的重要体现,高水平的行业治理是行业效益的根本保障。当前,水泥行业各个方面正发生深刻变化,反垄断、碳减排、环境资源等约束趋紧,行业治理体系和治理能力建设必须随着实践发展而与时俱进,更加适应行业自身发展规律,更加适应行业规范化、法治化运作的新要求,进一步完善行规行约,完善行业自律规范,构建公平合理、合作共赢的行业治理体系,推动行业治理现代化。大企业集团要以身作则、模范带头,引领自律竞合,反对不正当竞争,发展好维护好各自布局区域的市场秩序,持续营造良好的行业生态,促进行业健康有序发展。

水泥行业正在经历迅疾变革的时代。面对前所未有的挑战与机遇,我相信,有国家政策的正确引导,有协会的有力支持,只要我们凝聚共识,深化合作,就一定能够实现产业发展高端化、行业治理现代化,就一定能够开创高质量发展新局面,实现质量更好、效益更高、影响力更大的发展。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。